Детский хирург, уролог-андролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии МГМСУ, врач высшей категории

Киста урахуса

Киста урахуса у новорожденныхКиста урахуса относится к аномалиям мочевого протока.

Урахус представляет собой эмбриональный первичный мочевой проток, который формируется из стебелька аллантоиса ко 2-3 месяцу гестации и служит для отведения мочи в околоплодные воды. Облитерация протока начинается с пятого месяца гестации и заканчивается к концу внутриутробной жизни, превращаясь в срединную пупочную связку (lig. umbilicale mediana), соединяющую мочевой пузырь с пупком.

При отсутствии правильного процесса облитерации урахуса возникают следующие аномалии мочевого протока:

  • Полный свищ пупка (Patent urachus)
  • Неполный свищ пупка (Urachal sinus)
  • Киста урахуса (Urachal cyst)
  • Дивертикул мочевого пузыря (Urachal diverticulum)

Кисты урахуса составляют 73-75 % от общего количества пациентов с патологией мочевого протока. Как правило, бессимптомное течение кист урахуса приводит к случайному выявлению патологии при ультразвуковом скрининге.

Клиника.

Клинические проявления аномалий урахуса характеризовуются выделениями из пупочного кольца с признаками омфалита или без него, болями в животе, иногда с клиникой перитонита, гранулемами пупка.

В 40% случаях кисты урахуса протекают бессимптомно и являются случайной находкой при проведении ультразвукового исследования, а также в процессе лапароскопии, предпринятой по поводу другого заболевания.

Диагностика.

1. Осмотр пупочного кольца (определение признаков воспаления, свищевого хода);

2. Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, передней брюшной стенки;

3. микционная цистоуретрография;

4. Цистоскопия;

5. в сомнительных случаях компьютерная томография.

Лечение.

Всем детям с данной патологией выполняется оперативное лечение в плановом или экстренном порядке с использованием лапароскопических технологий – лапароскопическое удаление кисты урахуса.