Детский хирург, уролог-андролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии МГМСУ, врач высшей категории

Варикоцеле

1.Варикоцеле Варикоцеле – это расширение вен гроздьевидного сплетения, развивающееся, как правило, слева (до 80-90%). Наблюдается у детей старше 10 лет. Наибольшая частота варикоцеле приходится на возраст 14 – 15 лет.

В зависимости от характера флебо-тестикулярных взаимоотношений выделяют три гемодинамических типов рефлюкса: рено-тестикулярный, илео-тестикулярный и смешанный.

по степени выраженности существует классификация Ю.В.Исакова (1977).

I степень – варикоцеле определяется пальпаторно только при натуживании (пробе Вальсальвы) в ортостазе

II степень – варикоцеле хорошо определяется пальпаторнои визуально. Яички не изменено

III степень – выраженная дилятация вен. Яички уменьшено в размерах, имеет тестоватую консистенцию.

Этиология.

Варикоцеле у детейИзвестно, что отток крови из вен гроздьевидного сплетения левого яичка происходит по яичковой вене в левую почечную вену. кроме того, отток происходит по кремастерной вене, впадающей в подвздошную вену, и по вене семявыносящего протока, впадающей в мочеполовое венозное сплетение.

Причинами варикоцеле в настоящее время считают:

- дефект клапанного аппарата яичковой вены;

- врожденная слабость венозных стенок, страдающих от повышенного давления;

- впадение левой яичковой вены под прямым углом;

- почечная венная гипертензия (сдавление в аорто – мезентериальном пинцете).

Клиника. Как правило, общее состояние пациетнов не страдает. Мальчики не предьявляют никаких жалоб и варикоцеле выявляется при проведении скрининговых осмотров. Определяется расширение вен гроздьевидного сплетения слева, в ряде случаев в сочетании с уменьшением расмера левого яичка.

Диагностика. Основывается на данных осмотра, пальпации и ультразвукового обследования органов мошонки.

Из наиболее информативных методов можно отметить УЗИ в сочетании с допплерографическим картированием почечных сосудов и яичковой вены. исследование производят в орто- и клиностазес обязательной оценкой скорости почечного венозного кровотока, скорости и продолжительности тестикулярного рефлюкса при пробе Вальсальвы. В норме диаметр яичковой вены на уровне мошонки не более 2 мм, скорость кровотока не превышает 10 см/сек, рефлюкс не определяется. Наличие рефлюкса и увеличение диаметра вены при напряжении более чем на 2- 3 мм считается значимым для установки диагноза варикоцеле.

Лечение.

Консервативного лечения варикоцеле не существует.

Предложено множество способов оперативного лечения варикоцеле. Выделяют пять технических доступов: ингвинальный, ретроперитонеальный, субингвинальный, лапароскопический, трансвенозная эмболизация. Главной целью их является прекращение патологического тока крови по яичковой вене.

В настоящее время наиболее предпочтительным и малоинвазивным методом считается лапароскопическая окклюзия яичковых сосудов.