Детский хирург, уролог-андролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии МГМСУ, врач высшей категории

Уретерогидронефроз

Уретерогидронефроз у новорожденныхУретерогидронефроз (мегауретер) - достаточно обширное понятие, под которым подразумевают расширение мочеточника с сопутствующим расширением собирательной системы почки.

Классификация

Общепринятой единой классификации уретерогидронефроза не существует.

Это нарушение оттока мочи на уровне мочеточниково-пузырного сочленения, сопровождающееся расширением мочеточника и коллекторной системы почки.

Выделяют следующие виды мегауретера:

· Обструктивный уретерогидронефроз (обструкция в области устья мочеточника)

· Рефлюксирующий уретерогидронефроз (ПМР IV – V степени)

· Нейромышечная дисплазия мочеточника (гипоганглиоз межмышечных сплетений с различными видами миелодисплазии)

· Уродинамический блок

Расширение мочеточника может быть вызвано как "истинной" обструкцией (анатомический стеноз) в дистальном отделе, так и функциональной обструкцией (нарушение мышечной структуры). Между этими видами обструкции лежит большое количество промежуточных стадий, но их общий признак - отсутствие рефлюкса, что подчеркивает локализацию процесса именно в дистальной части мочеточника. Наряду с этим массивный рефлюкс из мочевого пузыря в верхние мочевые пути вызывает также нарушение уродинамики и является одной из форм обструкции.

Этиология и патогенез

В норме мышечная ткань мочеточника имеет характер сплетения, благодаря перекрещиванию в ней отдельных пучков, идущих в разных направления, то есть фактически образуется один слой. В дистальном отделе продольные мышечные волокна, веерообразно рассыпаясь и переплетаясь с мышечными волокнами детрузора и контролатерального мочеточника, образуют поверхностный тригональный слой. Координированная работа мышечного аппарата мочеточника обеспечена прохождением волны сокращения. В тех случаях, когда мышечная стенка прерывается коллагеновой или рубцовой тканью, либо мышечные волокна теряют продольную ориентацию в терминальном отделе (функциональная форма обструкции), развивается нарушение уродинамики различной степени выраженности.

Клиническая картина

Характерной клинической картины уретерогидронефроза нет. В настоящее время в связи с широким распространением антенатальной диагностики, увеличилось количество пациентов, у которых еще внутриутробно определяют расширение коллекторной системы почек и мочеточников.

Диагностика

Изменения в анализах мочи наиболее часто становятся причиной углубленного обследования детей. При этом возможно как бессимптомная лейкоцитурия, так и классическая картина пиелонефрита.

Боли в животе и пояснице у детей раннего возраста не характерны, так как почечная лоханка в этом возрасте наиболее эластична.

При синдроме пальпируемой опухоли, когда пальпаторно можно определить почку, говорят о тяжелой степени уретерогидронефротической трансформации.

Диагностика

- УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря

- Доплерография

- Экскретоорная урография

Лечение

Всем детям с подтвержденной органической формой обструкции дистального отдела мочеточника показано проведение хирургической коррекции.

Операцией выбора явяется резекция суженного дистального отдела мочеточника с последующей неоимплантацией его в мочевой пузырь с созданием антирефлюксного механизма. Оптимальная методика - неоимплантиция мочеточника по Коэну.

Возможно использование малоинвазивных эндоскопических технологий: цистоскопия, бужирование устья мочеточника со стентированием почки.